Украинский (казачий)борщ
Рецепт в нашей семье уже несколько поколений. Разумеется мы его делаем "на глазок". и готовиться в кастрюле 4.5 л... так что если вам надо меньше-делите количество ))
с вечера: сварить бульон на свиной или говяжьей косточке (воды не больше половины кастрюли!!!!!). замочить 450г белой круглой фасоли. отварить 3 средних свёклы.
на другой день утром:
вытащить мясо из бульона, отделить кость, мясо мелко порезать и кинуть обратно в бульон. Довести до кипения и кинуть вариться фасоль. В эмалированной или нержавеющей кастрюльке смешать приблизительно 300-500 г квашеной капусты (погуще любите суп. кладите побольше) предварительно ее мелко порубить (я люблю квасить длинной тонкой "лапшой" ее, но ее не удобно потом ловить ложкой), положить потертую на крупной терке свеклу, если капуста не очень кислая. то можно добавить 1-2 ст. л. яблочного уксуса. Залить это кипящим бульоном, чтоб покрывал капусту. Перемешать. После закипания томить на медленном огне.
Когда фасоль в бульоне будет почти готова, добавить 5-7 средних картошин, порезанных кубиками, 1 среднюю морковь потереть на крупной терке пассировать в небольшом количества подсолнечного масла без запаха. И в бульон к фасоли и картошке.
и пусть варятся )
1 большую луковицу, порезать мелко. обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. добавить 1 ст л томатной пасты. Всю эту смесь выложить со сковороды в КАПУСТУ !!!! Перемешать.
Когда картофель, морковь и фасоль сварятся, добавить смесь из второй кастрюльки. Все перемешать, досолить, поперчить. Закипит - выключить чтоб настоялось.
Подавать с размолотым чесноком и сметаной.
Сразу предупреждаю, возни как бы много, но не очень ) но это того стоит )
Приятного аппетита )