12 Рецептов сыров в домашних условиях.
Все эти сыры мы готовили сами в домашних условиях. И все прекрасно готовится. Так что пробуйте и все у вас получится) У меня же получилось)
1.Домашняя моцарелла.
Ингредиенты:
На 2 порции: 1 л молока, 125 г натурального йогурта, 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто
как любит) получается не сильно солёная, 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Дуршлаг застелить чистой марлей
свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки. Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть. Сыр в чашке с сывороткой ставим
на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
2.Домашний сыр Филадельфия
Ингредиенты: 1 литр молока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 500 мл кефира, 1 яйцо, маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона.
Приготовление:
Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключаем
плиту. Теперь добавим кефир (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это
займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её
должно оставаться в сыре. А вот помешивать периодически можно. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
3. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и простой.
Вкус похож на сулугуни или нежную брынзу. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты: 1 литр молока, 1 ст.л. крупной соли, 200 мл сметаны, 3 яйца
Приготовление:
В молоко положить соль и все это закипятить. Сметану взбить с яйцами (просто
равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп. А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
4.Домашний плавленный сыр из творога.
Ингредиенты: творог 0,5 кг., сливочное масло 100 гр., яйцо 1 шт., соль и сода 1/2 ч.ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться. Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
5.Маскарпоне в домашних условиях. Первый рецепт.
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже
поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты: сметана 21% — 1 кг 500 гр.,
Приготовление: дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной
структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки,
соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время
сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро
портится.
6.Домашний сыр маскарпоне
Второй рецепт.
Ингредиенты: 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%, 1 чайная ложка лимонного сока,
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Приготовление: выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти
до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем. 2. Возвращаем посуду со сливками
на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется
структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть
минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только
уплотнятся и загустеют. 3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем
хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы сыр уплотнился. И, наконец,
перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
7. Домашний маскарпоне. Третий рецепт.
Ингредиенты: 200 гр. 18% творога, 200 мл. 33% сливок
Приготовление: дважды протереть творог. Влить в него холодные сливки. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
8 .Сыр "Сливочный" домашний.
Ингредиенты: творог 1 кг, молоко 1 л, яйцо 3 шт, масло сливочное 100 г, сода 1 ч. л., соль (или по вкусу) 1,5 ч. л.
Приготовление: чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически
помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать
руками. В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. При расплавлении масса начнёт
тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7
минут. Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и
поставить сыр на холод для остывания. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины. Получился очень нежный сливочный сыр.
9. Домашний сыр-брынза.
Ингредиенты: 2 литра пастеризованого молока (читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока (домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер
пастеризованого, 400 граммов сметаны (я брала 15-ти процентную), 6 шт. яиц, 2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)
Приготовление: молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не
пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время
помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно
поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.
10.Домашний сыр с зеленью и тмином.
Ингредиенты: 1 л кефира, 1 л молока, 6 яиц, 4 ч. ложки соли (или по вкусу), 1/3 ч. ложки красного острого перца, щепотка тмина, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок разной зелени:
укроп, кинза, зелёный лук.
Приготовление: в кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с
солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-
нибудь на свой вкус). Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.
11. Домашний плавленный сыр.
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет
довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь
сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи.
Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите). Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать. В это же самое время нужно добавлять то,
чем хотите этот сырок "заправить". Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.
Зелененький - при добавлении укропа. Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный. Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на
сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл -
было удобно им пользоваться: резать или натирать.
12 .Домашний сыр.
Ингредиенты: 1 килограмм обезжиренного творога, 1 стакан молока, 1 чайная ложка соли,
пол чайной ложки соды, 1 сырое яйцо, 1 столовая ложка масла.
Приготовление:
Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10. Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор,
пока масса не станет тягучей. Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.