пончиков – суфганийот
, их готовят на Хануку.
Рецепт рассчитан на 25 пончиков.
Ингредиенты:
6 стаканов муки
50 г сухих дрожжей
1/2 ч.л. ванилина (или семян стручка ванили)
1 яйцо+2 желтка
2 ч.л. соли без горки
6 ст.л. растительного масла
1 ст.л. бренди, виски или коньяка (опционально, можно обойтись)
1 стакан воды
Смешайте все ингредиенты, кроме воды. Аккуратно вливая, вымешивайте тесто около 5 минут, пока оно не станет эластичным. (Еще есть вариант смешать все в блендере и оставить взбиваться 4-5 минут).
Приготовление:
Тесто выложите в миску, накройте о оставьте в теплом месте подниматься на 1,5 часа.
Из теста скатайте шарики, выложите на доску или противень и оставьте еще подниматься, почти вдвое.
Жарим пончики в разогретом, но не кипящем масле по 2 минуты с каждой стороны. Посыпаем сахарной пудрой.
С помощью шприца можно ввести начинку – джем, варенье, шоколад или мед.