Маринованные Огурцы

Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.

рецепт нашей семьи. по нему делаются заготовки уже не один десяток лет и ни разу не подводил )

на 3л банку надо:
5 зубчиков чеснока
5 листиков черной смородины
3 соцветия укропа (именно с семенами, а не цветущие)
3 веточки сельдерея
5 ст.л уксуса
4 ст л без горки сахара
3 ст л без горки соли
щепотку черного перца горошком
3 лавровых листа
приблизительно 1,5 л воды

на дно банки укладываем 3 листа черной смородины, 2 веточки сельдерея, 2 соцветия укропа и 3 крупно порезанных зубчика чеснока.
далее плотно укладываем огурцы (предварительно их тщательно промыть два раза в проточной воде) , обрезая у них "попки". вверху почти у горла банки между огурцами пихаем оставшиеся 2 зубчика чеснока, ветку сельдерея, соцветие укропа. и обязательно закрываем это огурчиками. чтоб при пролитии банок это не выскользнуло. в это время в чистой (очень чисто и очень тщательно вымытой с содой и мылом) кастрюле кипятим воду.
Огурцы залить аккуратненько кипятком. Вода должна течь по огурцам, а не по банке... лучше первый раз заливать кипяток половником.
Накрыть металлической крышкой для закатки  и оставить на 10 минут постоять.
Потом воду аккуратно слить опять в кастрюлю. Если вы правильно и плотно натолкали огурцы, то при данной процедуре они из банки не выпадают ) Если выпали - ловите их ложкой и кладете обратно в банку.
Доводите воду до кипения и кипятком опять заливаете огурцы в банке.
Опять настаиваете 10 минут и сливаете.
пока вода закипает последний раз, в банку добавляете 3 лавровых листа и щепотку горошин черного перца.
в кипящую воду кладете соль, сахар и уксус.
и теперь заливаете огурцы рассолом.
закатать.
и убрать когда остынут в погреб на зиму )

P.S.
моя подруга дополнила этот рецепт еще дубовыми листочками. 5 на банку.
и всю зеленушку и чеснок она кладет сразу на дно банки.
и у нее банки стоят в квартире в прохладном месте... не "взрываются". но она ОЧЕНЬ тщательно все моет ) и банки, и кастрюлю, и огурцы, и руки... и без всяких ферри.. только мылом и содой )
P.P.S.
на двух литровую банку все тоже самое - количество зеленушки в банку. а соль, сахар и уксус уже смотрю на литры воды ) рецепт на 1.5 литра. кто любит поострее тогда на 1.2 литра воды берите.